加美よつばフードアカデミー
ポテトピザ
ポテトピザ
 
材料(4人分)
ジャガイモ 5個(大きいもの) 片栗粉 大さじ2杯
チーズ 3枚(溶けるタイプ) ケチャップ 大さじ4杯
ピーマン 1個 ミニトマト 3個
サラミ 1/2本(無ければソーセージ) 粉チーズ 少々
少々    
 
作り方
(1) ピーマン、トマト、サラミを薄く切っておく
(2) ジャガイモの皮をむき、生のまますりおろす
(3) キッチンペーパー等でサッと水気を切り、片栗粉を混ぜ、ジャガイモ生地を作る
(4) フライパンに油をひき、(3)のジャガイモ生地を薄く伸ばし、裏表を焦げない程度に焼く
(5) (4)の生地にケチャップを塗り、チーズ、ピーマン、ミニトマト、サラミを飾り、粉チーズをふる
(6) ふたをして、弱火で焼いて、チーズが溶けたら出来上がり
 
紹介者
中新田区域  加藤 かね子さん
 このポテトピザは孫が大好きなので、よく作る一品です。
 調理のポイントは生地作りで、ジャガイモをすりおろした後、水気をあまり切り過ぎない事です。片栗粉と混ぜた時、耳たぶより少し固めが良い様です。具はコーンやツナ缶等、お好みでどうぞ。
 
 
地産池消
 JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです
このウィンドウを閉じる