加美よつばフードアカデミー
青豆とニンジンのカッテージ白和え
青豆とニンジンのカッテージ白和え
 
材料5人分
青豆 100g
ニンジン 150g(中1本)
炒りゴマ 小さじ2
カッテージチーズ 100g
絹ごし豆腐 150g
中括弧 砂糖 大さじ1強
少々
だしの素 小さじ2
小さじ2
作り方
(1) 青豆は一晩水に漬け、塩(少々・分量外)を入れた湯でゆで、ザルにあけ、キッチンペーパーに広げ水気をきっておく。ニンジンは5mmの厚さのいちょう切りにし、塩(少々・分量外)を入れた湯でゆで、ザルにあけ、キッチンペーパーに広げ水気をきっておく。
(2) 炒りゴマをすり鉢で粗くすり、カッテージチーズ・絹ごし豆腐・Aの材料を加えて混ぜる。
(3) (1)に(2)を加えて器に盛って出来上がり。
紹介者
宮崎・佐々木ゑみ子さん
 青豆の緑にニンジンのオレンジが色鮮やかな白和え。
 そら豆の採れる時期は、そら豆を使ったり、節々の野菜をアレンジして楽しめます。
 野菜と和えないで、レタスに包んで食べても宜しいかと思います。
 
 
地産池消
 JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。
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