加美よつばフードアカデミー
おからのキャベツ巻き
おからのキャベツ巻き
 
材料4人分
キャベツ 5〜6枚
おから 200g
鶏ひき肉 100g
ニンジン 50g
シイタケ 100g(戻したもの)
ひじき 50g(生)
ゴボウ入りさつま揚げ 100g
ネギ 1本
大さじ1
海苔 4枚
調味料
中括弧 しょう油 大さじ2
シイタケの戻し汁 大さじ5
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ3
作り方
(1) ニンジン・シイタケ・さつま揚げを千切り、ネギは小口切り。
(2) 鍋に油を入れ、肉・シイタケ・ニンジンを炒めたら、ひじき・さつま揚げを加え更に炒める。
ネギ・調味料を加え炒めたら、最後におからを加え、おからに味が馴染むまで炒める。
(3) だし汁(分量外・煮干か昆布で)を温め塩を加え、キャベツを茹で、冷ましておく。
(4) 「まきす」を用意し、海苔をのせる。海苔の向こう側を少し残してキャベツをのせ、更にその上におからをのせたら、海苔巻きを作るように巻き、一口大に切る。
紹介者
中新田・佐々木たか子さん
 キャベツの無い時はホウレンソウ・小松菜・ハクサイなどでも代用できます。
 キャベツを茹でただし汁は捨てずに、味噌汁などに使えます。
 
 
地産池消
 JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。
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