加美よつばフードアカデミー
和風サラダ
和風サラダ
 
材料4人分
タマネギ 中玉1個
トマト 2個
水菜 20g
ダイコン 30g
花かつお 1袋(小分けのもの)
マヨネーズ 大さじ2杯
少々
作り方
(1) 水菜は一口大、ダイコンは千切りにし、氷水に30分ほど浸け(歯ざわりを良くするため)、水切りしておく。
(2) トマトはヘタを取り、8等分にする。
(3) タマネギを薄くスライスしたら塩でもみ、サッと水洗いした後、水切りしておく。
(4) タマネギ・花かつおをマヨネーズで和える。
(5) 皿に水菜・ダイコン・トマトを盛り付け、中に(4)のタマネギ和えをのせて出来上がり。
紹介者
色麻 小関栄子さん
 タマネギは、親子丼や油炒め、サラダなどに一年中活躍します。
 この和風サラダは簡単に出来て、トマトなどの野菜ともぴったりの相性です。
 
 
地産池消
 JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。
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