加美よつばフードアカデミー
かぼちゃのきんぴら
かぼちゃのきんぴら
 
材料4人分
かぼちゃ 1/4個
豚もも肉スライス 150g
サラダ油 大さじ1
にんにく 少々
生姜 少々
大さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ1
こしょう 少々
作り方
(1) かぼちゃは種とわたを取り、8mm角の棒状に切る。
(2) 豚肉も8mmの幅に切る。
(3) にんにく、生姜はみじん切りにする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜を加えて香りを出す。
(5) 豚肉を加えてこしょうを振り軽く炒め、かぼちゃを加えて炒める
(6) 酒大さじ1と水大さじ1を加えてふたをして、1〜2分蒸し焼きにする。
(7) しょうゆを加えて、炒め合わせる。
紹介者
小野田 山城さん
 ピリッとした味を好む方は、にんにく・生姜と一緒に豆板醤を炒めても良いですよ。
 
 
地産池消
 JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。
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