加美よつばフードアカデミー
椎茸の炊き込みご飯
椎茸の炊き込みご飯
 
材料8人分
お米 もち米 2合
うるち米 3合
乾燥シイタケ (中)7枚
ニンジン (中)1本
油揚げ 1枚
しょう油 130cc
50cc
砂糖 大さじ3杯
少々
しその葉 少々
シイタケの戻し汁 500cc
作り方
(1) 1時間前にお米を研いで、ザルにあけて置く。
(2) シイタケはぬるま湯で戻す(戻し汁は使うので捨てないこと)。
(3) シイタケ・ニンジン・油揚げは千切りにする。
(4) 鍋にシイタケの戻し汁300ccとしょう油100cc・砂糖、油揚げとシイタケを入れてさっと煮る。
(5) 釜にお米、ニンジンを入れる。
(6) 釜の水加減は4合の目盛り(シイタケの戻し汁200ccとしょう油30ccと(4)の煮込んだ汁、
それでも足りない時は水を足す)に合わせ、ガス釜で炊く。
(7) ご飯が炊き上がったら、(4)で煮た油揚げとシイタケ、酒を加えて蒸らす。
(8) ご飯を器に盛り、彩りに刻んだしその葉を散らせば出来上がり。
紹介者
色麻 竹荒いく子さん
 炊き込みご飯は、お祝い事や来客時によく作る一品です。
 乾燥シイタケの美味しさを活かすため、色々な具材を使わずにシンプルに作るのが私流で、最後に酒を入れて蒸らすのがポイントです。
 今回はガス釜で炊きましたが、電気釜でも大丈夫です。
 
 
地産池消
 JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。
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