加美よつばフードアカデミー
エノキ入りキャベツのミートボール
エノキ入りキャベツのミートボール
 
材料4人分
キャベツ 5枚

材料
[A]
大括弧 豚ひき肉 500g
パン粉 50g
タマゴ 1個
エノキダケ 1袋
塩・コショウ・しょう油 少々
ミート
ソース
大大括弧 豚ひき肉 50g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2個
ニンニク 1カケ
トマトケチャップ 大さじ3杯
塩・コショウ 少々
少々
作り方
(1) キャベツの葉をお湯でサッとゆで、水にさらし、水気をきる。
(2) エノキダケは石づきを取り、1cmの長さにきる。
(3) [A]の材料を混ぜ、粘りがでるまで練る。
(4) (3)を半分に分け、その内の1つでお握り位の大きさの半円形を作りゆでたキャベツを乗せる。
(5) (4)の残りの材料を4等分する。
(6) (4)の上に、(5)で4等分したひき肉の材料を乗せ、キャベツを乗せる。
この作業を3回繰り返す。
※ひき肉とキャベツを交互に重ねる
(7) 蒸し器で、20分間蒸す。
(8) 器にミートソースを乗せ、その上に蒸したFを乗せて出来上がり。

ミートソースを作る
(1) ニンニクをみじん切りし、油を熱したフライパンで炒める。
(2) みじん切りしたタマネギ・ニンジンとひき肉を(1)に加え炒め、火が通ったら、トマトケチャップを加え、塩・コショウで味を整える(ミートソースの完成)。
 
地産池消
 JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。
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